1. Centre d'aide
  2. Faites vos premiers pas

Comment créer une facture d'acompte ?

Voici les étapes pour créer votre facture d'acompte

Pour rappel, l’acompte n’est pas obligatoire, mais il est vivement conseillé pour plusieurs raisons :

• Ce premier versement a pour but de garantir que votre client n’abandonnera pas ses engagements avant la fin de la transaction. De la même manière, vous vous engagez à réaliser la prestation de service ou à livrer le bien.
  • L’acompte vous sert également à couvrir les frais engagés pour le contrat concerné (matériel, prestation de longue durée) et éviter les trous dans votre trésorerie.
  • Enfin, l’acompte aide à réduire les risques d’ impayés. Non seulement, vous vous assurez que votre client possède suffisamment de fonds pour régler un premier versement, mais vous lui permettez aussi d’étaler ses paiements. Il peut ainsi gérer ses finances en conséquence.

Sachez que pour la numérotation de factures d'acomtpe, elles peuvent être différentes des factures de solde et donc sont paramètrables comme décrit ici sur cet article : La numérotation des factures d'acompte.

Tout comme une facture de solde, vous pouvez vous rendre directement dans HubSpot puis sur une fiche de transaction pour laquelle vous souhaitez créer une facture d'avoir lié à une précédente facture de solde par exemple.

Ensuite, dirigez-vous vers la rubrique "Billspot" dans la partie droite de la fiche de transaction, puis cliquez sur "créer une facture" :

Capture d’écran 2023-02-04 à 11.38.20

Une nouvelle page va alors s'ouvrir pour vous permettre de confirmer que vous souhaitez bien créer cette facture :

Capture d’écran 2023-02-04 à 11.38.34

Cliquez sur "créez une facture pour cette transaction", puis vous vous retrouvez directement dans BillSpot avec tous les éléments préalables de transaction :

Capture d’écran 2023-02-04 à 11.54.11

Désormais, changez le type de facture en choisissant comme type de facture "acompte" :

Capture d’écran 2023-02-04 à 13.15.10

Une nouvelle section va apparaitre :

Capture d’écran 2023-02-04 à 13.16.38

- Acompte : quel est le pourcentage d'acompte sur le montant total du devis (en général 30% mais personnalisable à souhait)

- Numéro du devis : indiquez ici votre numéro de devis

- Montant total du devis : il correspond au montant total HT de votre devis initial

Vous pouvez désormais enregistrer et finaliser votre facture d'acompte.